Kandunga buah yang utama adalah air, vitamin,
mineral, serat, antioksidan dan karbohidrat. Apa saja yang terkandung dalam
buah sehingga bermanfaat bagi tubuh kita, yaitu:
Air
Jadi jika kurang mengkonsumsi air 8 gelas/2 liter
dalam sehari, kebutuhan air ini masih dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.
Vitamin dan mineral
Sebagian besar buah mengandung vitamin yang
bermanfaat seperti vitamin C dan E. Sedangkan mineral yang ada dalam buah
misalnya kalsium, zink maupun mangaan. Vitamin dan mineral menyebabkan
metabolism kerja sel dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan mineral menyebabkan
metabolisme tidak berjalan dengan baik sehingga dapat mengganggu kesehatan atau
kesegaran tubuh.
Serat
Tubuh membutuhkan serat karena serat berguna dalam
proses pencernaan. Dengan adanya serat maka proses penyerapan gula dan lemak
yang buruk dalam saluran cerna dapat dihambat.
Antioksidan
Merupakan zat yang menangkal radikal bebas yang
masuk dalam tubuh. Radikal bebas adalah zat yang terdapat dalam polusi,
aktivitas yang berlebihan, asap rokok dan kendaraan. Bila radikal bebas bertemu
dengan kolesterol yang ada dalam tubuh makan akan membentuk bisul dalam tubuh
sehingga dapat merusak sel endotel dalam pembuluh darah. Akibatnya, kolesterol
akan mudah melekat dalam pembuluh darah.
Karbohidrat
Digunakan sebagai sumber tenaga agar tubuh dapat
melakukan aktivitas. Walaupun tidak banyak, tetapi buah memiliki karbohidrat
kompleks yang terdiri dari glukosa dan fruktosa, dimana fruktosa yang masuk
tidak membutuhkan hormon insulin untuk mengolahnya sehingga tidak membebani
kerja pancreas, yang bila rusak dapat menyebabkan penyakit diabetes. Hal yang
sangat berbeda bila kita mengkonsumsi gula.
Agar mendapat hasil yang maksimal, maka dianjurkan
agar mengkonsumsi 10 porsi buah denngan 10 warna yang berbeda setiap hari.
Jenis buah dengan warna berbeda misalnya: pisang, nanas, mangga, apel, jeruk,
sawo, duku, dsb. Satu porsi satu buah utuh, bukan hanya potongan seperti rujak.
Umumnya warna buah yang berbeda mengandung zat yang berbeda sehingga dapat
saling melengkapi untuk memenuhi zat yang diperlukan oleh tubuh.
Dalam memilih buah sebaiknya dipilih warna yang
mengkilap. Buah dengan warna terang atau mengkilap mengandung lebih banyak
phytachemicals yang berarti lebih banyak kandungan antioksidan, lebih banyak
mengandung vitamin dan mineral dibandingkan dengan buah yang kulitnya kusam.
Anjuran Food and Agriculture Organization (FAO) atau
organisasi pangan PBB, dalam mengkonsumsi buah adalah 65,75 kg per kapita per
tahun agar dapat tetap sehat. Jadi, jangan lupa untuk menambahkan buah dalam
menu makanan kamu hari ini.[next
magz]
0 komentar:
Posting Komentar